农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 要闻动态

我院成功举办农产品加工业监测调查能力提升活动

来源:加工所 更新时间:2018年11月07日

  为进一步促进农产品加工业监测统计工作开展,提升基层业务人员监测调查能力,受农业农村部乡村产业发展司委托,9月-10月,我院分别在呼和浩特市、烟台市和宜昌市组织举办了三期农产品加工业监测调查能力提升活动。来自全国12个省的市、县级统计业务人员共600余人参加了活动。

  农业农村部乡村产业发展司李春艳副调研员出席了在呼和浩特市举办的提升活动并在活动启动仪式上发言。她总结了2014年以来乡村产业发展司(原农产品加工局)开展的各项监测统计工作,介绍了农产品加工业、休闲农业和农村创业创新等统计工作的重点任务,指出了“打好基础、建好队伍、做好交流、搞好分析”的监测工作要求。活动邀请专家围绕农产品加工业统计分析报告的基本格式与要求、统计数据处理、信息挖掘技巧等内容开展专题讲座。此外,每期活动都邀请部分参会代表就各地区农产品加工监测统计工作开展情况与经验进行分享与交流。活动期间,我院还组织代表们参观了蒙牛乳业、烟台北方安德利果汁股份有限公司和湖北屈姑国际农业集团等8家农产品加工企业。

  通过系列提升活动,农产品加工业统计业务人员系统学习了统计专业知识,掌握了全国农产品加工业监测分析系统的操作方法,理清了工作思路、明确了工作要求,同时进一步加强了做好农产品加工业监测业务工作重要性的认识,对提升统计工作人员业务能力具有积极的推进作用。