农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 要闻动态

我院“农产品产后初加工系列科普读物”通过中国农学会科普成果评价

来源:加工所 更新时间:2018年10月30日

  10月11日,中国农学会在北京组织专家对我院首席科学家朱明研究员主编的“农产品产后初加工系列科普读物”进行了科普成果评价。成果评价专家组由中国工程院孙宝国院士、农民日报社陈江凡副总编辑等8人组成。

  “农产品产后初加工系列科普读物”是2012-2014年农业部重大技术推广项目及2015年农业技术试验示范(农产品加工)项目资助下的重要成果。该作品针对我国农产品产后损失严重、产后初加工技术亟需发展和推广等问题,立足于大量基础调查和集成研究,从易于传播推广角度出发,在选题确定、内容选择、创作方式、媒介融合、传播推广等方面进行了深入探索,于2016年编制出版发行。作品由《马铃薯贮藏技术与设施问答》、《果蔬贮藏保鲜技术与设施问答》和《果蔬干制技术与设施问答》3本书组成,收录了适用的农产品产地初加工设施18种和配套技术规程11项,从原理、设施装备、技术和典型案例4个方面精心设计问答357组,全面系统地介绍农产品产地初加工的科学技术知识,有效地指导农产品产后初加工实际生产操作。该作品是国内首次将马铃薯、果蔬的贮藏保鲜和干制技术编制成有效指导生产实际的系列化、实用化科普著作。

  该作品通过纸质书、网络、电子书、微信公众平台等媒介全方位立体化推广,累计发行量达到15000册,阅读量累计超30万人次,推广惠及57841户农户、9271家农民专业合作社。该作品的出版发行,显著提升了广大农民科技素养,在降低农产品产后减损,促进农民增收和脱贫致富方面获得显著的社会经济效益。

  专家组一致认为:该作品紧扣时代主题和行业发展需求,对提升我国农产品产地初加工水平发挥了积极推动作用,带动了农产品加工科普读物的出版,整体达到国内领先水平。