农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 要闻动态

2018年度院自主研发一、二类项目立项评审工作顺利结束

来源:科技处 更新时间:2018年05月24日

  为提高我院自主创新能力,激励我院科技人员开展农业工程技术应用和开发研究,调动广大科技人员的积极性和创造性,做好科研项目储备,根据《农业部规划设计研究院自主研发项目管理办法》(农规院发〔2017〕22号),经院领导批准,自2018年3月起,科技管理处组织了2018年度院自主研发一、二类项目的申报和评审工作,评审采取网评和会评两种方式。至5月11日,科技管理处组织院科技委委员和院外权威专家完成了院自主研发一、二类项目的网评和会评工作,并推选出拟立项的自主研发一类和二类项目,提请院常务会审议。立项“畜禽养殖粪水酸化贮存及施用技术研究”和“防控柑橘黄龙病寡糖农药的研制”等2项自主研发一类项目,立项“虾蟹壳废弃物清洁化处理与利用”、“沼液秸秆联合发酵技术研究”、“秸秆热解焦油消减处理工艺研究”、“收后玉米暂存品质变化动力学及预测模型研究”、“规模化防虫网室结构优化设计研究”和“育苗穴盘循环节水型清洗设备研发”等6项自主研发二类项目,至此2018年度院自主研发一类和二类项目立项评审工作顺利结束。

  特别一提的是,本次申报的自主研发一类项目为建院以来,我院资助力度最大的院级科研项目,旨在重点资助短期内可望取得能够产生重大影响或取得重大转化效益的项目。2018年5月11日上午,科技管理处组织召开了2018年度院自主研发一类项目的立项评审会,会议由赵立欣副院长主持。隋斌、贾连奇、齐飞、赵立欣等4位院领导和院常务副总工周长吉作为院科技委委员参加了评审会,同时考虑一类项目涉及科研领域较广泛,研究内容较深入,资助力度较大,还特别邀请了中国农业科学院、北京市农林科学院和自然资源部中国土地勘测规划院等单位相关研究领域的权威专家作为评委,评委们听取了项目申请汇报,并从项目研究意义、可行性、专业技术内容、经费使用等方面进行了质询、讨论和打分,结合行业发展和技术创新对所有参评项目进行了点评并给出了中肯的建议。

  2018年是我院首次启动院自主研发一类和二类项目的立项工作,在立项评审工作中,科技管理处在评审方式和评审专家组织等方面进行了改革创新,立项评审工作得到了院领导的充分肯定。隋斌院长指出本次院自主研发项目立项程序规范、客观、公正,要求科技管理处按照院常务会审议意见,组织相关部门做好实施方案修改完善,研究任务以及考核指标细化,经费预算审核调整,项目实施等工作,确保达到预期成效。