农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 要闻动态

我院赴吉林、黑龙江开展玉米秸秆综合利用专题调研

来源:能环所 更新时间:2018年05月10日

  4月17日至20日,为深入了解吉林和黑龙江玉米秸秆综合利用情况,加强玉米产业技术体系岗位科学家和试验站等岗站对接合作交流,我院玉米产业技术体系岗位科学家赵立欣副院长带队,能环所姚宗路副所长等一行5人组成的调研组赴吉林省长春、东辽、梅河口和黑龙江绥化、哈尔滨等开展东北地区玉米秸秆综合利用专题调研,并与玉米体系岗位科学家、试验站等进行对接、交流。

 

  调研组分别与玉米产业体系加工室主任刘景圣教授、玉米体系东北地区区域组长刘文国研究员、东北高产栽培岗位科学家王立春研究员开展了座谈交流,赵立欣副院长详细介绍了我院在秸秆综合利用方面的研究进展及成果;与通化实验站董本春站长、绥化试验站南元涛站长、哈尔滨试验站钱春荣站长等进行岗站对接,讨论了秸秆炭基肥还田试验等。进一步了解了东北地区秸秆还田、离田等利用情况,加强了玉米产业技术体系内的合作。

 

  调研组先后现场考察了玉米秸秆微生物预处理贮存试验、玉米秸秆成型燃料生产线、玉米秸秆还田百亩方试验田、玉米秸秆炭改土培肥试验点、黑土地保护利用试点项目、黑龙江省农科院秸秆还田试验基地等,并与玉米体系岗站负责人、相关企业负责人、农户等进行了深入交流,充分了解了现阶段东北地区秸秆综合利用存在的问题、适宜的技术及模式,为东北地区玉米秸秆还田利用、离田及能源化利用研究提供了借鉴和参考。