2017年8月25-27日,中国农业工程学会第十次全国会员代表大会和中国农业工程学会2017年学术年会在山东淄博成功召开,中国工程院院士汪懋华、罗锡文、康绍忠、陈学庚、李天来,农业部产业政策与法规司司长张天佐,中国科协党组成员、学会学术部部长宋军,山东淄博市副市长杨洪涛、山东理工大学校长张铁柱,我院隋斌院长、朱明首席科学家、齐飞总工程师、赵立欣副院长,以及来自27个省(市、区)近1500人参会。

  8月25日,学会第十次全国会员代表大会成功召开。会议选举产生了中国农业工程学会第十届理事会、第一届监事会和学会党委,隋斌院长当选为学会第十届理事长、党委书记,朱明首席科学家当选为常务副理事长兼秘书长、党委副书记,管小冬同志当选为常务副秘书长,我院共计9人当选常务理事;我院原副院长崔明同志当选为学会第一届监事长。大会授予汪懋华院士、蒋亦元院士荣誉理事长,罗锡文院士、陈学庚院士名誉理事长;颁发了中国农业工程学会终身成就奖、第七届学会青年科技奖和学会2012-2017年先进工作者奖。

  学会第九届理事长朱明同志代表第九届理事会作工作报告,他指出,过去5年,在中国科协的领导下,在支撑单位农业部规划设计研究院的大力支持下,在学会专家、会员的共同努力下,学会充分发挥“小学会、大外围”的优势,学术建设、社会服务、基础保障等各方面能力不断提升,打造了中国农业工程学会学术年会、农业工程类全国大学生“双创”大赛、中国国际现代农业博览会、中国农业工程学会院士专家校园行、农业工程3D科普动漫片等一些列特色的品牌活动,学会连续两次入选中国科协学会创新和服务能力提升工程优秀科技社团,科学普及、创新驱动助力、党建等工作多次获得中国科协表彰,学会工作迈上了一个新台阶。

  隋斌院长在代表大会闭幕式上作了讲话,代表新一届理事会感谢广大会员和第九届理事会全体理事的无私奉献和卓越工作。他表示,新一届理事会将以历史的责任担当,全面贯彻落实习近平总书记关于科协改革发展的重要指示精神,团结、带领广大农业工程科技工作者,紧紧围绕农业供给侧结构性改革,大力加强农业工程科技创新和科普推广,积极为农业现代化建设提供强有力的技术支撑和决策服务;要进一步练内功、强基础,努力提高为会员服务的能力和水平,切实增强学会的吸引力和凝聚力,充分发挥学会的桥梁、纽带作用,切实增强学会的吸引力和凝聚力,全面推动学会事业发展再上新台阶。

  8月26-27日,成功举办了学会2017年学术年会。年会紧紧围绕农业工程科技发展趋势和农业现代化建设热点、难点,以“加强农业工程科技创新、推动农业供给侧改革”为主题,邀请了包括张天佐司长、汪懋华院士、康绍忠院士、陈学庚院士、李天来院士等12位农业工程领域知名专家、学者作大会主题报告,交流、研讨我国现代农业工程发展新趋势、新理论、新技术,隋斌院长、朱明首席科学家分别作了题为《围绕农业绿色发展努力做好农业工程科技创新》和《农村能源革命与农业装备创新》的主题报告。会议还表彰了第五届全国大学生农业建筑环境与能源工程创新设计竞赛奖、青年学生优秀论文奖、特别组织奖和优秀志愿者奖。

  第十届理事会隋斌理事长在年会上致开幕词,他指出,学会学术年会创办12年,已经成为中国农业工程学界层次高、规模大、综合性强、影响广泛的学术交流平台,极大地促进了农业工程学术交流、科学普及和科技创新,也显著增强了学会的凝聚力和影响力。当前,我国农业发展内外部环境正在发生深刻变化。从内部看,我国农业发展已由总量不足转变为阶段性供需不平衡等结构性矛盾,矛盾主要方面在供给侧。从外部看,世界新一轮科技变革正在孕育新的发展动力,现代农业必将依靠科技创新驱动,向节本、高效、智能、绿色加速迈进。我们正处在向世界科技强国迈进的重要时期,站在新的历史起点,我们农业工程科技工作者,面向世界农业科技前沿、面向农业农村经济建设主战场、面向农业供给侧结构性改革重大需求,脚踏实地,勇于创新,开拓进取,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,做出我们应有的贡献。

 

  年会设立了8个分会场,分别围绕农业机械化与装备工程、水土资源高效利用技术与装备、设施农业工程技术与装备、农业废弃物资源循环利用、农产品加工贮藏与质量保障、农业电气化与信息化工程、农业系统与管理工程和农业航空应用技术等专题,197人作了学术报告,并收到论文530余篇,展出墙报327张。

  作为学会“会、展、赛、刊”四位一体工作机制的有效组成部分,本次学术会议之前,举办了第五届全国大学生农业建筑环境与能源工程创新设计竞赛,共有来自36所高校的460余名师生参赛。大会期间,还举办了山东省农业机械装备研发创新成果展、中国农业工程学会及地方农业工程学会风采展、大学生农业装备“双创”大赛风采展等丰富多彩的展览活动,面向大众展现农业工程领域科技社团风采、学科进展以及研究成果的风采。

  同期,中国农业工程学会院士专家校园行在山东理工大学举行,邀请汪懋华院士和陈学庚院士就自身成长和科研经历与农业工程青年科技工作者进行了分享和交流。

  我院作为中国农业工程学会的支撑单位,对本次会议的召开给予了大力支持,我院将一如既往全力支持学会各项工作。(中国农业工程学会秘书处供稿)