农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 科技创新与技术服务 > 农业工程标准

《农业温室结构荷载规范》获住建部批准

来源:设施所 更新时间:2016年10月10日

  2016年8月18日住房城乡建设部发布1262号公告,批准《农业温室结构荷载规范》为国家标准,编号为GB/T51183-2016,自2017年4月1日起实施。这是继2015年住房城乡建设部批准GB/T 51057-2015《种植塑料大棚工程技术规范》之后,我院设施所主持完成的第二部温室行业国家标准。

  《农业温室结构荷载规范》突出了温室荷载的特点,补充了《建筑结构荷载规范》在温室设计中的不足。针对温室结构轻盈,抗风能力弱的特点,《农业温室结构荷载规范》将《建筑结构荷载规范》基本风压取值方法由基于10m高空时距10min平均风速修改为时距3s瞬时风速;针对温室特殊结构形式,提出了温室结构风雪荷载取值的体型系数;针对温室透光覆盖材料热阻小的特点,对加温温室的雪荷载计算方法提出了热修正系数;针对温室使用材料和设备的提出了温室专用设备和材料的永久荷载取值方法;针对温室内种植作物的特点,提出了温室作物荷载;针对温室的施工和检修特点,提出了温室结构设计的活荷载取值方法。

  《农业温室结构荷载规范》充分结合国情和实际,是在研究和总结的基础上提出的,不论在理论研究还是实践应用方面都更贴近温室特点及其结构设计实际,预计将在温室结构设计方面获得良好的应用。(设施所供稿)