农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 科技创新与技术服务 > 农业工程标准

我院两项农业行业标准通过审定

来源:设施所 更新时间:2015年12月28日

  2015年12月16-17日,全国农业机械标准化技术委员会农业机械化分技术委员会组织专家在成都召开农业机械化行业标准审定会,我院设施农业研究所周长吉研究员主持制定的《农业机械化水平评价第6部分:设施农业》和王莉研究员主持制定的《温室工程 机械设备安装工程施工及验收通用规范》两项农业行业标准通过了专家审定,目前正履行报批程序,有望2016年正式发布实施。

  《农业机械化水平评价 第6部分:设施农业》是为了评价设施农业的机械化水平,提高设施农业装备的应用率和普及率,推动设施农业在装备上转型升级,历经5年完成的农业行业标准。经过了机械化水平现状调研、机械化水平评价指标体系确定、全国各省机械化水平评估,最终立项为行业标准。标准确定了设施农业从生产作业到环境调控各环节的指标和权重,可用于各省市县、区域片区以及全国统计和评价设施农业的机械化水平,为准确分析设施农业机械化所处的阶段和地位,准确判断设施农业机械化薄弱环节提供数据支撑。

 

  《温室工程 机械设备安装工程施工及验收通用规范》规定了温室工程中机械设备安装工程施工的总则、施工条件、安装、试运转及验收等通用技术要求,解决了温室工程建设中无设备安装施工及验收规范标准可循的问题。该标准是在收集国内外相关标准和资料、调查研究国内温室工程建设状况、广泛征求业内专家意见的基础上完成的,其内容与相关法规和标准能协调一致;标准中的主要技术指标经过试验验证,提出的技术指标合理可行,符合当前国内温室工程机械设备安装工程实际。(设施所供稿)