农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 科技创新与技术服务 > 畜牧工程

我院设施所完成安哥拉现代农业产业化开发项目可研报告编制

来源:设施所 更新时间:2018年05月03日

  2017年11月29日,我院设施所承担的《安哥拉现代农业产业化开发项目可行性研究报告》历时5个多月的研究和编制,顺利完成并获得甲方认可。

  项目组于7月正式承担报告的编制工作,立即成立以畜牧组成员为核心的项目组,并制定了工作进度计划。项目组按照工作进度计划,于9月11日-22日实地调研了安哥拉的3个市场、5家农场和1家肉牛屠宰加工厂,并且在安哥拉与甲方共同确定将农场选址于马兰热省卡库索市南30公里的地块,同时采用“种植、养殖、沼气、肥料”紧密相连的生态农业良性循环模式。

  项目组回国之后按照分工立即着手报告的编制,10月中旬向甲方提交了初稿,经过我院总工体系的质量审查和甲方的审议,最终于11月底向甲方提交了报告的终稿。

  项目主要建设占地约20公顷的生活管理中心、开垦土地4770公顷、出栏1万头的肉牛养殖基地、存栏6万只的蛋鸡养殖场、日处理100吨牛粪的资源化利用基地、加工能力2万吨的饲草料加工基地、屠宰加工1万头肉牛的屠宰加工厂,项目总投资约为9800万美元。

  项目的建设和运行主要存在政治、市场、经济、法律、自然灾害等风险,并根据每种风险提出了具体的防范措施。为了保障项目的建设和运行,报告提出了要加强终端销售合作、优化种植制度、加强与政府沟通、开展地下水勘测、探索“公司+农户”合作模式等建议。