农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 科技创新与技术服务 > 设施园艺

我院举办北方片区日光温室国家农机购置补贴研讨会

来源:设施所 更新时间:2018年11月20日

  10月22日,我院举办的北方片区日光温室国家农机购置补贴研讨会在山东烟台召开,来自农业农村部农机化司、全国农机推广总站以及中国农业大学等科研院所的专家参加了研讨会。我院副院长崔军、院常务副总工周长吉参加会议,会议由设施所副所长丁小明主持。

  中国的日光温室覆盖北方主要省份,是我国具有完全自主知识产权的温室类型。与连栋温室和塑料大棚不同,日光温室具有保温蓄放热墙体,在黄淮海及以北地区实现了冬季不用加温就可以安全生产果菜。日光温室经过30多年的发展,取得了巨大的经济和社会效益,未来30年仍然将是北方地区冬季越冬生产的主力设施。但是,对生产经营者来说,日光温室相对投入较大,又缺少适宜的农业机械装备,造成机械化水平还比较低。这些均制约着日光温室的高质量发展。因此,专家一致建议将日光温室尽快纳入国家农机购置补贴,通过政策引导、资金支持,引领日光温室高质量发展。

  崔军副院长强调,将日光温室纳入农机购置补贴是对设施农业产业的重大利好,但纳入补贴的日光温室的建设标准应成熟可靠、代表主流和日光温室的发展方向,要注重建设标准的因地制宜,补贴易操作且风险可控,对于建成后不使用的日光温室也不应纳入购置补贴范围。