农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 科技创新与技术服务 > 设施园艺

我院承办的中国设施农业产业大会在山东泰安召开

来源:设施所 更新时间:2018年10月19日

  9月12-14日,2018中国设施农业产业大会在山东省泰安市召开。我院副院长崔军出席大会并致辞,总工程师齐飞做了“乡村振兴战略”“设施园艺智能化装备发展”主旨报告。此次大会由依托我院的中国农业机械化协会设施农业分会承办,我院设施农业研究所所长、设施农业分会主任委员张跃峰主持了开幕式。

  崔军副院长在致辞中表示,近年来,我国温室总面积不断增加,规模以上的温室企业不断发展,装备水平不断提高,创新成果大量涌现,一批创新成果得到快速应用,取得了良好的经济和社会效益。但是,设施农业依然存在机械化水平还比较低,自动化智能化设施农业装备供给不足等问题,中国设施农业的发展还有一段路要走。

  齐飞总工程师在报告中指出,今年是乡村振兴的开局之年,要坚持绿色生态导向,走质量兴农之路。设施农业不仅能支撑乡村产业发展,还能在聚集产业发展人气、改善生态、强化组织等方面发挥积极作用。在这样的背景下,设施农业对生产管理提出了高品质、高效益、精细化、智能化的客观要求,智能化成为设施农业发展的迫切需求。

  来自全国20多个省、市、自治区的500多名代表参加了会议,并围绕产业发展、智能装备、节能技术、运行模式、高效栽培等方面内容展开深入的切磋交流。大会同期还举行了“2018设施农业装备优秀创新成果”颁奖、“设施园艺名企进校园”,并组织参观了新泰市农光互补设施农业产业园和泰茶“良心谷”产业生态示范园。

大会现场

创新成果颁奖仪式

 

企业代表走进山东农业大学

园区负责人介绍园区情况