农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 科技创新与技术服务 > 设施园艺

第三届设施农业产业大会在郑州成功举办

来源:设施所 更新时间:2017年09月25日

  9月13日-14日,由中国农业机械化协会主办、设施农业分会承办、设施所全力支持的第三届设施农业产业大会在河南郑州成功举办。我院副院长崔军、农业部农机化司处长刘云泽、中国农业机械化协会副会长马青云、河南省农业厅副巡视员汤其林、河南省农业机械管理局副巡视员程双进出席开幕式并致辞。开幕式由设施所所长张跃峰主持。  

  当前,中国设施农业发展迅速,产业结构逐渐完善。与会专家领导指出,我国主要温室设施面积已突破210万公顷,设施农业的产业规模稳定发展,产业化水平和技术创新水平不断提升,连栋温室面积连年扩大,达到5.18万公顷,日光温室和塑料大棚单体面积趋于大型化,以生产工艺环节为目标的扩展式融合、以生产品类专业化服务为目标的延伸式融合、以技术和市场为主线的跨界式融合正成为温室发展的战略模式。但是设施农业机械化率偏低,设施农业产业效益下滑等问题也日益凸显。

  大会以“合作、共享、多赢”为主题,围绕设施农业产业融合、设施蔬菜花卉产业发展情况、设施节能与绿色能源利用、工厂化温室运营盈利模式等进行了深入研讨,并对获得“设施农业装备优秀创新成果”的7家单位进行了表彰。会议代表对于本次大会的组织、服务以及大会的内容和质量给予了高度评价。

  大会还得到了郑州市农业工作委员会、郑州市温室协会、中国蔬菜协会、中国花卉报社、《农业工程技术(温室园艺)》杂志、河南农业大学、郑州市花卉协会、郑州市花卉协会温室设施分会、郑州市工商联花卉业商会、陈砦花卉集团等单位的大力支持。(设施所供稿)