农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 科技创新与技术服务 > 农业遥感

2017年第一批国家级网点县监测应用技术培训班在武汉开班

来源:监测站 更新时间:2017年05月27日

  根据农业部2017年度遥感监测运行工作的统一部署,受部发展计划司和全国农业资源区划办公室委托,我院于5月25-26日在武汉组织举办了第一批国家级地面样方网点县技术培训班。来自吉林、辽宁、黑龙江、内蒙古、河北、河南、江苏、贵州、广西、云南、陕西、甘肃、宁夏、新疆农业资源区划办、106个网点县和呼和浩特、哈尔滨、郑州、武汉、南宁、兰州、乌鲁木齐农业遥感分中心的技术人员共135人参加了培训。

  

  湖北省发改委杨颖副主任、湖北省农业资源区划办晏群主任、我院农业资源监测站王飞副站长出席开班式。杨颖副主任就湖北省农业资源区划办的工作进行了介绍交流。王飞副站长代表全国农业资源区划办和部遥感应用中心对网点县工作进行了总结汇报,对网点县取得的阶段性工作成果给予充分肯定。同时指出,各网点县要进一步打破部门间壁垒,主动跨出部门沟通汇报,深入了解管理需求,因地制宜拓展监测服务内容,争取更多的支持渠道。我院农业资源监测站也将逐步转变工作方式,进一步拓展县级遥感监测的服务内容,精准指导和帮助网点县实施属地监测服务,与相关农业遥感分中心一起共同构建农业遥感应用属地服务平台,为地方各级政府和农业部门提供决策支持。

  本次培训班组织了农业病虫害遥感监测和农业物联网应用专题讲座,并针对网点县监测上报的新系统进行了上机培训。监测站孙丽高级工程师组织专题会议,对学员在培训及工作过程中遇到的问题进行现场答疑,并召集遥感分中心、相关试点县的专家和技术人员讨论并修改了遥感监测试点县工作方案。培训班内容充实,目的性明确,受到了全体参训人员的一致好评。(监测站供稿)