农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 科技创新与技术服务 > 农业农村规划

刘海启副院长带队赴西藏拉洛灌区开展规划调研工作

来源:规划所 更新时间:2018年03月27日

  应西藏自治区农牧厅邀请,2018年3月11日至17日,我院刘海启副院长、农业与农村规划研究所肖运来所长、洪仁彪副所长等一行8人赴日喀则市拉洛灌区开展现代农业示范区总体规划调研工作。西藏自治区农牧厅索朗罗布巡视员、计财处张直处长陪同调研。

  拉洛水利枢纽及配套灌区工程位于日喀则地区萨迦县和桑珠孜区境内,由拉洛水利枢纽及申格孜、扯休、曲美、聂日雄四大配套灌区组成,是西藏水利发展史上投资最大的水利工程,将对西藏打牢农业发展基础、推进经济社会跨越发展产生深远影响。我院规划所受邀编制拉洛灌区现代农业示范区总体规划。

  在藏工作期间,规划组在刘海启副院长的率领下,努力克服高原反应带来的不适,紧张开展实地调研和资料收集工作,实地考察了四大灌区青稞、饲草种植基地、规模化养殖场、种养大户、畜牧技术推广站等,与日喀则市委政府相关部门、拉洛灌区所在县区和乡镇相关人员多次深入座谈,开展交流对接。

 

  3月16日,规划组初步整合调研成果,总结灌区基本情况、优势与问题,在此基础上结合发展需求,提出建设“高原特色优质农产品供应基地、高原农牧业科技集成推广示范区、日喀则区域发展引领区、藏区乡村振兴先行区”的发展定位,“种植业确保青稞口粮安全、加快发展优质牧草、兼顾发展蔬菜、苗木、藏香等;养殖业加快壮大肉羊产业、稳步发展奶牛产业、审慎发展生猪产业、兼顾发展藏鸡和肉牛”的发展思路,“两核四片多点一带”的空间布局,获得日喀则市委政府及相关部门的高度认可。西藏自治区人民政府副主席、日喀则市委书记张延清在听取汇报后,充分肯定了规划思路、产业选择和总体布局,并强调要注重“6个统筹”,即统筹好灌区产业发展与移民安置、生态环保、精准脱贫、乡村振兴、城镇化和特色农业的关系。

  接下来,规划组将进一步梳理分析调研成果,踏实开展拉洛灌区现代农业示范区总体规划编制工作,争取尽心、尽力、尽快、尽好完成编制任务。