农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 科技创新与技术服务 > 农业废弃物利用

我院赵立欣副院长参加全国玉米加工产业技术论坛

来源:能环所 更新时间:2018年11月14日

  11月4日-6日,全国玉米加工产业技术论坛在江苏无锡举办。我院副院长、玉米产业技术体系秸秆处理与利用岗位科学家赵立欣研究员参加了会议,本次论坛会议由国家玉米产业技术体系加工研究室、中国粮油学会玉米深加工分会联合主办,江南大学承办。国家玉米产业技术体系首席科学家李新海研究员,岗位科学家、地区试验站站长以及玉米产业技术领域相关专家共计100余人参加了本次论坛。

  论坛特邀玉米产业界知名专家、学者,围绕玉米竞争力提升行动开展交流和讨论。赵立欣研究员在题为“玉米竞争力提升行动中秸秆高值化利用技术”的专题报告中指出,秸秆全量利用对玉米产业竞争力提升具有显著促进作用,以能源化利用为代表的高值化利用是玉米秸秆资源化利用的重要方向,沼气(生物天然气)和秸秆热解炭气联产技术当前已熟化应加快推广,秸秆生产高值材料、高值燃气、高值化学品等技术应加大科研力度。下一步应因地制宜推广秸秆还田技术模式及还田量、加快秸秆利用农机技术装备推广应用、加大秸秆高值化利用技术熟化。赵立欣研究员还主持了论坛下午的议程。

  会后,在江南大学副校长顾正彪教授的陪同下,我院一行参观了江南大学食品科学与技术国家重点实验室、粮食发酵工艺与技术国家工程实验室等试验平台,并与顾校长团队就实验室平台建设、科研成果总结等方面进行交流。我院加工所所长周新群研究员、能环所副所长姚宗路研究员等6名相关同志参加了上述活动。