农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 科技创新与技术服务 > 农业废弃物利用

我院赴河南省、河北省开展玉米秸秆综合利用专题调研

来源:能环所 更新时间:2018年10月16日

  为深入了解我国黄淮海地区玉米秸秆综合利用情况,9月25日-27日,由玉米产业技术体系秸秆处理与利用岗位科学家、我院赵立欣副院长带队,调研组先后赴河南省、河北省开展玉米收获、秸秆还田及综合利用情况调研。

  调研组一行先后考察了河南省巩义市、延津县和河北省赵县、无极县等地玉米机械化收获、秸秆粉碎还田及青贮饲料化利用项目,采集了3个典型区域秸秆样品,并与农机合作社、家庭农场等社会化服务组织,以及种植大户、机手等进行深入交流。充分调研了现阶段玉米机械化收获、典型秸秆还田技术模式以及合作社运行机制,深入了解了秸秆还田对产量、病虫害、土壤墒情等的影响,为黄淮海地区玉米秸秆综合利用提供了借鉴和参考。

  调研期间,与玉米产业技术体系石家庄综合试验站站长宋玮研究员进行了交流,并参观了该试验站田间试验基地,加强了玉米产业体系内的岗站合作。