农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 科技创新与技术服务 > 农业废弃物利用

我院主持的农业行业标准《序批式厌氧干发酵沼气工程设计规范》通过审定

来源:能环所 更新时间:2018年09月30日

  9月17日,《序批式厌氧干发酵沼气工程设计规范》(送审稿)审定会在我院召开。会议由我院科技处石智峰副处长主持会议,我院副院长赵立欣研究员、能环所孟海波所长、姚宗路副所长及标准编制组成员参加了会议。来自农业农村部工程建设服务中心、中国科学院广州能源研究所、中国农业大学、辽宁能源所、农业农村部农业资源与生态保护总站、河北省新能源办公室、黑龙江龙能伟业环境科技股份有限公司的共7名专家参加了审定。

  赵立欣研究员代表标准编制组向各位专家介绍了标准的立项与编制过程。标准编制组就标准的编制背景、依据、技术要点、主要内容及征求专家意见情况等方面介绍了标准内容。专家组认真听取了标准编制组的汇报,审查了标准送审稿文本以及专家意见汇总表、编制说明等相关资料,并结合实际提出了修改建议,一致同意通过标准审定。建议标准编制组尽快按照专家组意见修改完善,并报农业农村部审批作为农业行业技术标准颁布实施。

  序批式厌氧干发酵技术具有原料处理量大、产气率高、沼液排放少等特点,适于秸秆、畜禽粪便等高固体含量有机废弃物的资源化利用。但由于缺乏设计规范,我国序批式厌氧干发酵沼气工程数量较少,发展缓慢。《序批式厌氧干发酵沼气工程设计规范》制定和实施,对于序批式厌氧干发酵沼气工程项目的可行性研究、设计、施工、验收具有十分重要的技术指导作用,也为政府主管部门审批项目和开展项目监管工作提供依据。