农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 科技创新与技术服务 > 农业废弃物利用

农业部资源循环利用技术与模式学科群2017年度工作会议在北京召开

来源:能环所 更新时间:2018年01月03日

  12月26日,农业部资源循环利用技术与模式学科群2017年度工作会议在北京召开,农业部科教司技术引进与条件建设处崔江浩副处长出席并讲话,农业部科技发展中心杨雄年主任、康绍忠院士等11名学术委员会委员、综合性重点实验室、各专业实验室、企业实验室相关负责同志以及申报开放课题的负责人等共49人参加了会议。我院隋斌院长、赵立欣副院长及总工办、院科技处、能环所、标准所、投资所、设施所相关人员参会。

  会议共分为四个阶段。第一阶段由综合性实验室副主任孟海波所长主持,崔江浩副处长就农业部学科群建设和工作情况进行了介绍,隋斌院长宣读了学术委员会委员名单并颁发聘书。第二阶段由学术委员会主任康绍忠院士主持,隋斌院长及各专业实验室、企业实验室负责人就实验室2017年度工作报告进行了汇报。与会学术委员会委员对科群及实验室的建设与发展给予了充分肯定和认可,也提出了问题和建议,希望学科群进一步明确定位、突出特色,加强创新和管理制度等。第三阶段由赵立欣副院长主持,周新群处长介绍了开放课题申报及网络评审情况,5个开放课题负责人就申报课题相关内容进行了汇报,学术委员会评议并确定了立项课题。综合实验室副主任暨农业部农业生态与资源保护总站站长王久臣、全国畜牧总站站长杨振海分别讲话。最后,组织专家到双桥院区参观了综合性重点实验室。

  农业部资源循环利用技术与模式综合性实验室由我院、农业部农业生态与资源保护总站与全国畜牧总站共同承担建设,是“十三五”期间新增的学科群。以农作物秸秆、畜禽粪污、尾菜等农业废弃资源为研究对象,围绕农业废弃资源循环利用及肥料化、基质化、种养结合等利用途径开展学科建设,推进农业资源循环利用科技进步,为提高农业质量效益和竞争力提供理论、技术、人才及基础条件支撑,促进农业绿色发展。(能环所供稿)