农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 科技创新与技术服务 > 农产品加工

我院牵头的“薯类产后储运减损模式装备及技术研究与示范”课题交流会成功召开

来源:加工所 更新时间:2018年11月07日

  10月18日,由我院牵头、中国农科院蔬菜花卉研究所、宁夏大学、中国农业机械化科学研究院、甘肃薯香园农业科技有限公司共同承担实施的国家重点研发计划课题“薯类产后储运减损模式装备及技术研究与示范”课题研讨交流会和现场查勘指导活动在甘肃定西举行。我院程勤阳研究员、王希卓高级工程师和孙洁高级工程师,及课题负责人、各任务负责人等10余人参加了会议。

  “薯类产后储运减损模式装备及技术研究与示范”是2016年国家重点研发计划“薯类主食化加工关键新技术装备研发与示范”项目的课题之一,主要以薯类主食化加工原料贮运减损和品质提升为目的开展研究。围绕着马铃薯及甘薯贮运病损机理机制和系统模型构建、储运设施设备开发以及模式研究和示范推广等研究内容,各任务负责人就课题启动以来的研究工作进展情况做了专题报告,并就课题中期考核中发现的问题、课题一体化示范内容及进程、示范点建设地点及形式等进行了深入探讨,提出了具体可行的整改措施和建议,明确了后续研究技术路线。项目首席科学家杨炳南研究员从加快研发进度、梳理总结课题亮点、落实示范内容以及加强协作等方面提出了下一步课题工作的具体要求。与会专家们还实地考察了定西马铃薯一体化示范点建设情况。

  通过这次交流研讨会,课题各参与单位进一步统一了思想,明确了思路,为加快课题研究进度,确保课题研究任务顺利完成,尽快形成降低薯类产后损失的研究成果提供了有力支撑。