农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 科技创新与技术服务 > 农产品加工

我院参与的国家重点研发计划项目“农特产品绿色节能干燥技术装备研发”顺利启动

来源:加工所 更新时间:2018年08月31日

  8月24日,由中国农村技术开发中心主办、中国科学院理化所承办的国家重点研发计划重点专项“农特产品绿色节能干燥技术装备研发”项目启动会在北京顺利召开。专项管理机构——中国农村技术开发中心领导、项目推荐机构——中国科学院科发局农办领导、项目咨询专家组及项目组主要成员40余人出席了会议。我院王海研究员作为该项目任务负责人参加了本次会议。

  启动会议上,中国农村技术开发中心专项主管胡小鹿、专项项目财务专家徐胜怀会计师分别从重点专项专业化管理和财务管理等角度,对专项项目的有关管理规定要求、易出现的问题及注意事项等进行了详细介绍。中科院理化所罗二仓副所长对农特产品节能干燥项目背景做了介绍,并代表项目承担单位做出了协调、管理和支撑的承诺。项目负责人和5位课题负责人对项目及课题实施方案进行了汇报阐述。项目咨询专家组成员对本项目实施方案给予了充分肯定,并提出充分利用团队的研究基础和优势,加强多学科协同创新,围绕关键核心技术装备研发,突出干燥品质特色的希望和建议。中国科学院科发局农办主管邢晓旭和北京市科委农村处副处长赵静作为项目推荐部门和地方科技部门领导,从关键技术突破、成果转化、促进行业发展等角度对项目提出了殷切希望。

  项目组主要成员根据项目咨询专家组的建议,围绕研究项目和课题任务书、实施方案进行了充分讨论,进一步明确了项目任务分工、人员分配、进度安排、经费配套以及项目协调机制。

  项目启动会的召开,使项目参与人员进一步统一了思想和认识、明晰了专项项目的管理要求、捋清了项目实施的思路、增进了专业机构和项目单位之间的沟通交流,为今后项目的顺利实施和完成奠定了坚实基础。