农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 科技创新与技术服务 > 农产品加工

我院承办的农产品产地初加工技术培训班在云南昆明圆满召开

来源:加工所 更新时间:2018年08月29日

  为了统一思想认识、准确理解政策、掌握实施要领、明确程序要求、强化2018年农产品产地初加工补助项目组织实施,受农业农村部农产品加工局委托,8月8日,我院在昆明组织举办了为期两天的农产品产地初加工技术培训班。来自云南、广西、重庆、四川4省(区)的近百名农产品加工主管部门和技术骨干参加了培训。云南省农业厅党组副书记李国林副厅长、农业农村部农产品加工局科技处王杕副处长和我院加工所李健副所长出席了培训班开班仪式。

  王杕副处长要求,各农产品产地初加工补助项目实施县要从以下四个方面抓紧落实和实施:一是开展政策宣传工作,充分发挥项目在减损、提质、增效等方面的示范作用;二是认真组织实施,要严格按照项目要求制定切实可行的实施方案加快设施建设;三是严格项目管理,要严格遵循实施程序做好项目环节和过程管理;四是务实取得实效,要保证设施建设质量,切实指导农民科学合理使用设施,使设施真正发挥效果,农民真正得到实惠。

  培训班通过聘请李武研究员、李笑光研究员等四位专家,从专业角度对农产品产地初加工补助项目政策的内容和要点进行解读,对设施的使用规程及注意事项等内容进行详细介绍。培训活动内容全面、形式多样,学员们学习认真、研讨交流踊跃。通过此次培训活动,使4省(区)学员们对产地初加工政策理解更加清晰、对实施过程中的注意事项更加明确、对实施要点的把握更加清晰、对产地初加工技术的掌握更加深入。

  本次培训活动对于示范推广先进的农产品产地初加工技术、提升我国的农产品产地初加工技术水平、促进农业增效和农民增收方面具有重要的推动意义。