农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 科技创新与技术服务 > 农产品加工

农业部农产品冷链物流标准化技术委员会成立大会暨工作研讨会在北京召开

来源:加工所 更新时间:2016年12月02日

  11月29日,农业部农产品冷链物流标准化技术委员会成立大会暨工作研讨会在京成功召开。该技术委员会由农业部批准成立,秘书处设在农业部规划设计研究院。农业部市场与经济信息司、农业部质量安全监督管理局、农业部规划设计研究院相关领导及32位行业专家出席了成立大会并参加研讨。

  农业部市场与经济信息司陈萍副司长作会议重要讲话,深入分析了我国生鲜农产品冷链物流行业的现状及发展方向,强调了农业部农产品冷链物流标准化技术委员会成立的重要性,标委会对于加强我国冷链物流标准化体系建设责任重大、任务艰巨,有利于提高我国农产品冷链物流标准化水平。

  会议指出,加强农产品冷链物流标准化工作,建设农产品冷链物流标准体系,能够指导农产品产地流通工程建设,规范农产品流通中各环节相关技术,提高流通效率、降低流通成本、减少流通损耗,保障农产品市场供应和价格稳定、实现农产品优质优价,促进农产品冷链流通产业高效发展。

  

  针对长途运输且易腐烂或变质的生鲜农产品,会议讨论了2017年度的冷链物流制修订标准计划。

  会议强调,农业部农产品冷链物流标准化技术委员会要充分发挥农产品物流领域专家智库的作用,积极参与标准制、修订工作,解决农产品冷链物流相关标准缺失的问题,完善农产品冷链物流行业标准,提高现有标准的针对性和适用性,并加强国内标准与国际农产品冷链物流标准体系相接轨,推进农产品全过程冷链物流标准化体系建设,促进农产品冷链物流快速发展。(加工所供稿)