农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 交流合作

贾连奇书记带队赴德国、荷兰开展乡村建设理论与实践学习交流

来源:设施所 更新时间:2018年11月07日

  为深入贯彻落实乡村振兴战略,学习借鉴发达国家在乡村建设发展方面的成熟经验和典型模式,促进我院业务发展,10月21日至28日,我院贾连奇书记、李英副处长、张秋玲副所长等一行5人赴德国和荷兰开展了乡村建设理论与实践学习交流。

  德国的土地整理和乡村更新运动,历史悠久,内涵丰富。贾书记一行先后访问了德国巴伐利亚州农林食品部和汉斯•赛德尔基金会,对德国的农业政策、城乡一体化发展理论、农村土地整理和村庄更新的实践进行了较为系统的了解和直接感受。并在农林食品部人员陪同下深入上巴伐利亚乡村,与巴州农村发展局总规划师和村镇负责同志就村庄更新和土地整理项目规划实施情况进行了深入交流及实地调研。在德期间,还对德国汉斯•赛德尔基金会与中国的合作项目进行了较为全面的了解,就城乡一体化发展理论和中国农村发展研究进行了充分交流,为双方下一步合作建立了良好开端。

访问德国巴伐利亚州农林食品部

和德国汉斯•赛德尔基金会有关专家交流

   荷兰是欧洲人多地少、高度发展的典型国家,但是城乡和谐,相得益彰,在乡村规划上具有悠久的传统和卓越的表现。贾书记一行访问了荷兰瓦赫宁根大学规划系,聆听了荷兰规划历史和农业发展的讲座,并实地调研了瓦赫宁根大学规划系从规划到实施全程参与的乡村建设项目,深入了解了荷兰城市化进程中乡村的发展过程与更新实施方式。双方对乡村规划的理念、方法等进行了探讨交流,达成了未来加强合作的愿望。

  此次交流,为我院今后在土地整理、乡村振兴规划等方面提供了宝贵的方法、经验借鉴,也为我院进一步开展国际交流合作开拓了空间。

访问荷兰瓦赫宁根大学规划系

调研乡村规划