农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 交流合作

能环所邀请国际知名科学家来所开展学术交流

来源:能环所 更新时间:2018年08月29日

  近期,为进一步加强与能源环保领域国外科研机构的学术交流与合作,为科研人员提供机会深入了解本领域国际研究前沿,提升全所科研水平,我院能环所先后邀请了瑞典皇家理工学院严晋躍院士、英国谢菲尔德哈勒姆大学程立新教授来所参观实验室、开展学术交流。学术报告由赵立欣副院长主持,能环所所长孟海波研究员、全所职工及研究生参加了交流会。

  严晋躍教授是欧洲科学与艺术院院士,任职国际应用能源创新研究院院长、未来能源中心主任,还担任国际知名SCI期刊《Applied Energy》主编,长期从事可再生能源技术领域前沿技术研究。严教授做了《Future Energy Systems: from resource conversion into smart integration》报告,向与会人员交流了他多年从事可再生能源前沿技术的研究思路及近期开展相关科研工作,介绍了低碳技术、能源系统集成与优化、先进发电技术与储能等领域方面的研究进展。

  程立新教授是洪堡研究基金(AvH)奖励获得者与欧洲流体湍流及燃烧研究协会(ERCOFTAC)访问学者,入选北京市第十一批“海聚工程”短期项目,任北京工业大学特聘教授,主要从事多相流与传热、二氧化碳(CO2)捕获和封存技术等环境与能源交叉学科的研究工作。程教授做了《A Mechanistic Heat Transfer Model for CO2Flow Boiling inside Macro and Micro Channels and Energy Conservation Prospects Using CO2》报告,与会人员分享了多年从事科研工作的经历,并系统报告了他开展CO2流动沸腾传热模型的建模思路,以及取得的相关科研成果。

  学术交流过程中,参会职工与研究生积极踊跃提问和发言,向两位教授请教开展科研的思路以及SCI论文的写作技巧,均感觉收获颇丰。此次交流活动极大激励了能环所科研人员开展科研工作的积极性,为科研人员进一步明确科研思路,提高科研质量,获取高水平科研成果提供了借鉴和参考。