农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 交流合作

隋斌院长带队赴美、加开展农业废弃物厌氧发酵及资源化利用技术合作交流

来源:能环所 更新时间:2018年07月31日

  为深入了解美国和加拿大在农业废弃物厌氧发酵及资源化利用技术方面的研究现状及发展前景,依托国家重点研发计划“农业废弃物厌氧发酵及资源化成套技术与设备研发”项目,7月4日至13日,我院院长隋斌研究员带队赴美国、加拿大开展农业废弃物厌氧发酵及资源化利用技术合作交流。

  美国在废弃物收运模式、厌氧消化过程控制与模拟、两相厌氧发酵技术装备等方面技术先进,开发了成熟的粪污综合养分管理系统。调研组与加州大学戴维斯分校生物与农业工程系厌氧发酵技术研究团队就厌氧消化技术研发方面进行了技术交流,探讨了沼气工程发展现状与趋势,并实地调研了湿法两相厌氧发酵沼气工程、畜禽养殖场覆膜厌氧塘工程和有机废弃物条垛式堆肥厂。

  加拿大围绕畜禽粪污高效厌氧发酵、好氧堆肥臭气控制开展了大量研究工作,建成多处畜禽粪污资源化利用示范工程,取得了较好的效果。调研组与加拿大萨省大学工程学院机械工程系、埃德蒙顿有机废物处理中心就加拿大农业废弃物厌氧发酵及资源化利用政策标准、技术装备、利用模式等进行了深入交流,实地调研了干法厌氧干发酵沼气工程、多原料湿法单相厌氧发酵沼气工程和有机废弃物槽式堆肥装置,深入了解了加拿大有机废弃物从收储运到资源化利用全过程的技术装备与运行模式。

  本次合作交流调研,对美国和加拿大农业废弃物厌氧发酵及资源化技术进行了深入了解,并与两国专家交流探讨了农业废弃物资源化利用法律法规、技术模式以及产业发展前景,为我院今后在农业废弃物厌氧发酵及资源化利用技术研发、模式构建、装备研发等方面提供了宝贵的方法经验。我院能环所所长孟海波、院副总工张玉华、能环所副所长沈玉君、冯晶博士和丁京涛博士参加了调研。