农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 单位概况 > 组织机构 > 农产品加工工程研究所 > 工作动态

我院《纳米相变碘材料及其制备方法》成功获美国发明专利授权

来源:加工所 更新时间:2019年01月18日

  近日,我院收到美国专利和商标局(United States and Trademark office)发出的专利授权通知,我院农产品加工工程研究所王世奎研究员研究团队有关高含量稳定碘分子材料研究成果——“纳米相变碘材料及其制备方法” 通过美国专利审查并授予专利权。

  该专利采用在拟临界体系条件下将固体碘高温分散溶解、纯化及低温固化的一步制备纳米相变碘材料的方法,通过将固体碘高温条件下(110-200℃)分散于二甲基亚砜等多种有机溶剂中,再经过蒸馏水和非极性溶剂的洗涤纯化和低温固化后,制备得到低于10℃为固态、10-100℃为流体状、光热稳定性好、分子态碘含量高的原子态流体碘材料。该制备方法具有环保高效、相变温度稳定,制备得到的碘材料光热稳定性高(开放式稳定温度大于300℃)、分子态碘含量高(有效碘含量大于90%)等特点。

  该纳米相变碘材料及其制备方法的成功开发,解决了高含量稳定碘分子材料难以获得、碘分子材料应用受限的学术和应用难题,为高效、稳定及持久杀菌消毒材料制备,高储能的液流电池开发,以及新型碘代结构物质的制备和应用提供了广阔的研究空间,揭开了碘应用研究崭新的一页。