农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 单位概况 > 组织机构 > 农产品加工工程研究所 > 工作动态

紧跟国家科技管理改革步伐 加快我所科研创新发展之路

来源:加工所 更新时间:2019年01月17日

——加工所党支部举办2018年第六期“心领晨会”党支部特色活动

  在中央财政科技计划管理改革全面深入的背景下,为加深对国家科技创新发展战略的学习理解,提升我所科研项目管理水平,推动我所科研创新再上台阶,12月28日,加工所党支部开展了2018年第六期“心领晨会”党支部特色活动。党支部书记周新群同志做了“中央财政科技计划和资金管理改革政策研读”专题报告,全所在家党员干部和职工参加了活动。

  周新群同志结合自己长期从事科研项目管理的经历体会和学习理解,从我国“十三五”科技发展的形势背景和总体思路、中央财政科技计划管理改革方向和进展、国家关于完善优化财政科研资金管理的相关政策文件解读以及科技成果转化和收益分配机制解读等四个方面,对我国科技创新发展战略总体部署,以及建立“一个制度、三根支柱、一个系统”的国家科技计划管理平台和“国家自然科学基金、重大科技专项、国家重点研发计划、技术创新引导专项(基金)、基地和人才专项”等5大类科技计划布局等内容进行了深入浅出的介绍;围绕着中央财政科研经费的使用,结合我院科研经费管理实际情况,从国家改革政策、实际落实执行等角度进行了详尽的讲解;并对我院科研申报的优秀范例进行了重点剖析,提出了产业背景(引出面向产业发展的主题)、技术背景(导出要解决的科学技术问题)、研究思路(提出技术路线)、研究内容(突出逻辑性和创新性)、实施计划和经费预算等科研项目申报书中关键环节的框架内容。与会同志分别从科研项目申报、经费预算编制、成果转化方式、科研项目管理等方面进行了充分讨论和深入交流。大家一致认为,周新群同志分享的报告内容丰富,政策性很强,对我所的科研项目申报、课题管理和经费执行等方面具有重要指导意义。

  加工所党支部组织委员刘清同志对本次活动进行了总结,希望所内各研究室要深刻把握国家科技创新驱动战略的精髓实质,深入学习中央财政科技计划和资金管理改革的相关政策以及我院对科研项目管理的有关规定,严格遵守各项规章制度,加强科研项目实施过程管理,加大科技成果转化力度,助推我所在科研创新发展的道路上不断前进。